ÖKUMENISCHES FRIEDENSGEBET

Die meisten von uns kennen „echten“ Krieg nur aus Erzählungen von Großeltern, Eltern oder aus den Fernsehnachrichten. Einige kennen Flüchtlinge aus Kriegsgebieten, die über ihre Erfahrungen berichtet haben. Näher sind uns schon die heimtückischen Terroranschläge im eigenen Land oder gewalttätige Demonstrationen – auch Formen von Krieg. Ganz nah sind uns die täglichen Auseinandersetzungen mit böswilligen Nachbarn oder das Mobbing am Arbeitsplatz, der Schule oder in den sogenannten sozialen Medien – alles Formen von Unfrieden, von „Krieg“. Auch mit uns selbst können wir in Unfrieden sein, was uns nicht zu angenehmeren Mitmenschen macht. Im monatlichen ökumenischen Friedensgebet beschäftigen wir uns mit  diesen Formen von Krieg und Unfrieden. Wir können am großen Weltgeschehen nichts ändern, aber wir denken an die Opfer von Krieg und Gewalt und beten für sie. Wir versuchen aber auch, in unserem eigenen Umfeld Ursachen für Unfrieden zu erkennen und für uns persönlich Frieden zu finden. Gesang, Gebet und Beiträge aus Schriften von Menschen, die sich intensiv damit beschäftigt haben, helfen dabei.

Das ökumenische Friedensgebet findet immer am ersten Donnerstag im Monat ab 18 Uhr abwechselnd in der katholischen Kirche in Trarbach und der evangelischen Kirche in Traben statt. Jede/r ist eingeladen!

- 06. Juni 2019, Kath. St. Nikolauskirche, Trarbach

Kindergottesdienst in Traben-Trarbach

Immer Sonntags um 11.00 Uhr im Pfarrhaus Trarbach

während der Schulzeiten

Jeden Sonntag von 11.00 - 12.00 Uhr findet im Trarbacher Pfarrhaus  Kindergottesdienst außer in den Schulferien.
In den letzten Wochen "reisten" wir kulinarisch durch die Bibel.    Krönender Abschluss dieser Einheit war ein gemeinsam zubereitetes Sushi-Essen unter fachkundiger Anleitung von Frau Bremm.    An dieser Stelle noch einmal vielen Dank für die Mühe.
In den kommenden Wochen werden wir uns mit Pflanzen in der Bibel    beschäftigen.
Am 26. Mai feiern wir ein kleines Abschiedsfest am Brunnen, da der Kindergottesdienst danach in die Sommerpause geht.

Nächsten Termine:

Wir sind in der Sommerpause

bis zum Wiederbeginn am 18. August

Katechumenunterricht

bei Herrn Pfarrer Seebach

Unterrichtstermine:

Samstag, 8. Juni 2019 im Heinrch-Held-Haus, Traben

Voraussichtliche Termine für die Konfirmantionen 2020

Traben-Trarbach: 26. April 2020 um 10.00 Uhr

Wolf an der Mosel: 3. Mai 2020 um 10.00 Uhr

Mütterkreisprogramm

----------------------------------------------------------------------------------------------

Netzwerk„Café Lebensreise“

Abschied nehmen – neue Wege gehen

Das ökumenische Netzwerk lädt von 15.00 – 17.00 Uhr ins „Café Lebensreise“ für Trauernde ein.

Das Treffen findet im „kath. Pfarrheim, Grabenstraße (neben der kath. Kirche), Trarbach statt. Dort können sich Trauernde, die einen nahestehenden Menschen verloren haben, mit Betroffenen austauschen. Mit diesem Angebot wollen wir Ihrer Trauer einen Raum geben und im geschützten Rahmen Gespräche bei Kaffee und Gebäck anbieten. Den Trauernden stehen auf Wunsch befähigte ehrenamtliche Mitarbeiter zum persönlichen Gespräch zur Verfügung. „Café Lebensreise“ ist ein offenes Angebot unabhängig von Konfession und Nationalität.

Die Treffen finden jeden 1. Mittwoch im Monat von 15.00 – 17.00 Uhr statt.

Neue Gäste sind immer willkommen.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Veranstalter:  Netzwerk „Café Lebensreise“

Kontakt:         mail@sibylle-morguet.de

(Ansprechpartner: Sibylle Morguet, 0176-34133590)

Pfr. Jörg-Walter Henrich:  06541 - 1566